Deux définitions importantes : “Gluten Free” et “Gluten Reduced”

Le marché des bières “sans gluten” aux Etats-Unis révèle deux grandes catégories de bières : les bières sans gluten (“gluten free”) et les bières à contenu en gluten réduit (“gluten reduced”).

La distinction a été officiellement introduite en 2012 par le très sérieux  US DEPARTMENT OF THE TREASURY, Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau (TTB Ruling, Number: 2012–2 May 24, 2012 – “Interim Policy on Gluten Content Statements in the Labeling and Advertising of Wines, Distilled Spirits, and Malt Beverages“).

Pour faire simple, la distinction en “gluten free” et “gluten reduced” est basée sur l’absence ou la présence dans la formulation de matières premières contenant naturellement du gluten.

Les boissons alcoolisées fabriquées à l’aide de matières premières naturellement sans gluten peuvent être étiquetées “gluten free”  (par exemple le vin), tandis que les boissons fabriquées à partir de matières premières en contenant mais soumises à un traitement spécifique enlevant le gluten jusqu’à un niveau quasi indétectable (par exemple les bières ou les alcools de grains distillés” ) doivent être labellisés “gluten reduced”.

La distinction n’existant pas officiellement dans notre pays, la question qui se pose est donc : les bières commercialisées en Belgique sous l’étiquette “Sans gluten”, sont-elles “gluten free” ou “gluten reduced”?

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