Deux définitions importantes : « Gluten Free » et « Gluten Reduced »

Le marché des bières « sans gluten » aux Etats-Unis révèle deux grandes catégories de bières : les bières sans gluten (« gluten free ») et les bières à contenu en gluten réduit (« gluten reduced »).

La distinction a été officiellement introduite en 2012 par le très sérieux  US DEPARTMENT OF THE TREASURY, Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau (TTB Ruling, Number: 2012–2 May 24, 2012 – « Interim Policy on Gluten Content Statements in the Labeling and Advertising of Wines, Distilled Spirits, and Malt Beverages« ).

Pour faire simple, la distinction en « gluten free » et « gluten reduced » est basée sur l’absence ou la présence dans la formulation de matières premières contenant naturellement du gluten.

Les boissons alcoolisées fabriquées à l’aide de matières premières naturellement sans gluten peuvent être étiquetées « gluten free »  (par exemple le vin), tandis que les boissons fabriquées à partir de matières premières en contenant mais soumises à un traitement spécifique enlevant le gluten jusqu’à un niveau quasi indétectable (par exemple les bières ou les alcools de grains distillés » ) doivent être labellisés « gluten reduced ».

La distinction n’existant pas officiellement dans notre pays, la question qui se pose est donc : les bières commercialisées en Belgique sous l’étiquette « Sans gluten », sont-elles « gluten free » ou « gluten reduced »?

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